На главную www.kreditnyi-dolg.ru
Москва
ул. Нижняя д. 9, офис 36
Добавить в избранное
+7 (495)
720-27-16
Не дозвонились?
fancybox.ajax

Что делать, если банк заблокировал расчетный счет

Блокировка счетаБлокировка банком расчетного счета – неприятное событие для организаций и предпринимателей. Фактически это означает приостановление финансовых операций и, как следствие, наступление негативных последствий – от репутационных издержек до экономических убытков.

Принимая такие меры, банки, как правило, ссылаются на выполнение требований законодательства о противодействии финансированию терроризма и отмыванию незаконно полученных денежных средств. Но такая формулировка всегда выглядит достаточно расплывчатой и зачастую никак не объясняет, почему счет был заблокирован в конкретном случае. Чтобы выяснить, приходится разбираться, а это – упущенное время и убытки.

Справедливы и претензии к банкам относительно частого злоупотребления правомочиями по блокировке расчетного счета. Последнее время жалобы от организаций и предпринимателей встречаются все чаще. А случаи, когда подозрения в их адрес действительно были обоснованными, единичны.

В каких случаях банки действительно имеют право блокировать счет или отдельные операции? Что нужно делать в таких ситуациях? Об этом – в нашем материале.


ЗвонокОдного звонка достаточно, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки!

Тел:


Блокировка счета

Блокировка счета – санкционная мера. Она означает, что приостанавливаются все или большая часть операций по расчетному счету. К отдельно взятой операции эта мера не применяется.

Каковы законные основания для блокировки счета:

  • Нарушен договор на открытие и обслуживание расчетного счета, а его условиями приостановление операций определено как возможная ответная мера на нарушение.

  • Владелец счета внесен в список экстремистских или террористических организаций (физических лиц). Перечень публикуется на сайте Росфинмониторинга.

  • Блокировка счета – действие банка на основании решения суда или Росфинмониторинга. Последний вправе принять такое решение при наличии сведений о причастности владельца счета к террористической деятельности, а блокировка не может продолжаться более 30 дней. Судом операции по счетам приостанавливаются в силу различных причин и оснований. Зачастую это обеспечительная мера для целей исполнения судебного решения.

Заблокировали счет, что делатьДля «размораживания» счета необходимо, в первую очередь, устранение причин, которые повлекли блокировку. Обжаловать действия банка или государственных инстанций можно в порядке подчиненности или в судебном порядке, а судебные решения – в порядке апелляции и (или) кассации.

Блокировка отдельных операций

Эту меру часто путают с блокировкой счета. Банки ее применяют кратно чаще, чем приостановку всех операций. Кроме того, для ее использования гораздо больше причин и оснований, в том числе нередко вольно трактуемых банками.

Блокировка (отказ в проведении) отдельных операций по расчетному счету означает наличие претензий только к конкретной операции и к другим неприменима. Эта мера используется, как правило, в соответствии с законодательством о противодействии финансированию терроризма и отмыванию незаконно полученных доходов. Проблема применения законодательства заключается в том, что банкам, как они считают, достаточно только наличия подозрения в причастности операции к незаконным. То есть фактически под санкции попадают даже те, в отношении которых нет конкретных доказательств, а есть лишь некоторые основания для проведения проверки.



помощьЮридическая консультация:

Мы помогаем людям!


Какие основания есть для приостановки операций:

  • Обязательному контролю подлежат:
    1. операции на сумму от 600 тысяч рублей – снятие, зачисление средств, валютные операции, беспроцентные займы, лизинговые операции и другие, прямо предусмотренные законом;
    2. операции по сделкам купли-продажи недвижимости на сумму от 3 млн рублей.

  • Возможному контролю подлежат другие финансовые операции на любую сумму, причем определение параметров контролируемых операций отнесено к компетенции банков, чем они активно пользуются. Здесь в полной мере работает фактор «подозрительности» операции. Его критерии (признаки) определяются Банком России, их много: необычный характер сделки, ее несоответствие целям деятельности организации, неоднократное совершение операций, которые можно счесть попыткой уклониться от обязательного контроля, и другие. Но важно другое: этот перечень признаков не является исчерпывающим, и каждый банк может его дополнить.

Блокировка банковских операцийПри отказе в проведении операции банк должен мотивировать свое решение и провести проверку обоснованности своих подозрений. Как правило, для этой цели кредитная организация истребует от клиента объяснения, а если их недостаточно – документы по операции, способные подтвердить ее законность. Список документов банк определяет сам. Предоставлять их или нет – право владельца счета.

Понятно, что для быстрой разблокировки операции эффективнее предоставить документы, чем вступать в споры. И, к сожалению, суды в спорах чаще всего встают на сторону банка, воспринимая отказ клиента в предоставлении документов как попытку действительно что-то скрыть.

Если все требования банка выполнены, а он не разблокирует проведение операции или настаивает на ее незаконности – это повод готовить жалобу на действия банка или иск в суд.

Куда поступить при блокировке счета или операции

Для начала нужно выяснит, с какими именно претензиями связана блокировка, и постараться их устранить. Так будет быстрее и выгоднее. Если банк однозначен в своей позиции и необоснованно отказывается «разморозить» счет или операцию, придется либо обжаловать его действия, либо расторгать договор и закрывать счет.

Пожаловаться можно:

  • В порядке подчиненности – в вышестоящее подразделение банка или его центральный аппарат. Это может сработать, если проблема кроется в незаконных действиях конкретных сотрудников.

  • В контрольно-надзорные инстанции – Центробанк, в том числе его региональное управление (на любые нарушения), Роспотребнадзор (на нарушения при предоставлении банковских услуг потребителям), ФАС (в части вопросов нарушения антимонопольного законодательства) или в прокуратуру как универсальный орган по надзору за соблюдением прав и интересов предпринимателей.

  • В арбитражный суд – с исками о принуждении банка к совершению определенных действий и взысканию причиненного ущерба.

Закрытие счета – относительно неплохой вариант. Он позволит расторгнуть договор и беспрепятственно снять или перечислить на иной счет остатки денежных средств. Единственная проблема, которая может возникнуть – необходимость уплаты повышенной комиссии, обусловленной не столько закрытием счета, сколько совершением этого действия на фоне выставленных претензий. Суды признают такую комиссию законной.


ЗаписатьсяЗапишитесь на приём к адвокату ПРЯМО СЕЙЧАС!

Тел.:



Все статьи