На главную www.kreditnyi-dolg.ru
Москва
ул. Нижняя д. 9, офис 36
Добавить в избранное
+7 (495)
720-27-16
Не дозвонились?
fancybox.ajax
Статья понравилась? Жми:

Легализация «теневых» доходов: быть или не быть?

Легализация «теневых» доходов: быть или не быть?

Для выведения денежных средств из оффшоров не так давно был предложен законопроект, позволяющий таким образом «оздоровить» экономику страны. Суть законопроекта сводится к тому, что бизнесмены получают возможность легализовать свои доходы, не выплачивая при этом налогов. Тем, кто честно выведет свои средства из тени, обещают иммунитет, а также преимущества при участии в государственных программах. Предыдущие подобные программы оказались нерезультативными.

Процедура

Участниками программы «амнистии» могут стать индивидуальные предприниматели, компании и просто граждане РФ, которые намерены легализовать свои доходы, полученные до 12 декабря 2014 года. «Вывод из тени» этого имущества может производиться в течение всего следующего года. Такой себе подарок граждан государства к двадцать первой годовщине принятия Конституции.

Решившись на легализацию своих «теневых» доходов, любой гражданин России обязан будет заполнить налоговую декларацию, а выведенные средства поступят на отдельный банковский счет. По истечению семидневного срока фискальное ведомство должно предоставить акт легализации, предварительно проверив все данные, указанные в декларации. Как уже говорилось ранее, легализация задекларированного таким образом имущества не облагается налогом.

Все «за» и «против»

Своеобразным «бонусом» программы амнистии является невозможность возбуждения административного либо уголовного преследования, а также любые следственные меры в отношении гражданина, изъявившего желание задекларировать и вывести свои доходы и имущество. Не требуется декларировать и источники происхождения этих доходов.

Несмотря на все достоинства законопроекта, он имеет и свои «но». Например, если обнаруживается причастность лица, уже произведшего амнистию своего имущества, к уголовным преступлениям, терроризму, бандитизму, торговле наркотиками, коррупции и другим тяжким преступлениям, то акт легализации будет аннулирован.


Телефон Узнайте все подробности по телефону:

или задайте вопрос



Авторы законопроекта убеждены, что он позволит создать новые проекты и рабочие места, в то же время бизнес может уйти от уголовной ответственности за невыплату налогов на доходы за предыдущие годы.

Что говорят эксперты

Тем не менее, многие эксперты выражают сомнения, что бизнес элиты будет предпринимать какие-либо движения в сторону этого закона. Весь капитал из оффшоров вывести, скорое всего, не удастся, однако это может быть дополнительным стимулом в совокупности с другими законодательными мерами. Юристы предполагают, что для того, чтобы такие меры заработали, необходимо восстановить доверие к судебной системе в целом и вносить серьезные реформы в систему корпоративного законодательства, сделать его более гибким. «Слабым местом» законопроекта остается отсутствие каких-либо серьезных гарантий по безопасности тех бизнесменов, которые согласятся на амнистию имущества. Многие из них будут опасаться оказаться в зоне внимания правоохранительных и налоговых органов в дальнейшем.

Представители научной элиты отмечают, что законопроект скорее политический, нежели практический, ведь он не подкрепляется никакими экономическими стимулами. По их мнению, законопроект сможет нормально функционировать, в случае, если будет разработан механизм защиты права собственности. Выполнение некоторых гарантий вообще ставится под сомнение. К таким относится, в частности, гарантия об ограниченном доступе информации о легализованных доходах со стороны правоохранительных органов, так как оно некоторым образом противоречит существующим нормам уголовно-процессуального законодательства. К тому же, такой акт не является официальным документом о правах собственности определенных объектов. Из этого следует, что после легализации своего имущества, граждане РФ не получают официальных гарантий на право владения этими объектами, их могут попросту не признать.

Возможные риски

Чем грозит непринятие Думой этого законопроекта? Прежде всего, традиционным дальнейшим уклонением от налогов. Ведь, по сути, предпринимателю будет гораздо выгоднее не декларировать свои доходы за текущий год, скрыть их от налоговой. Не исключен также вариант того, что доходы россиян временно вернутся домой, также временно легализуются, а потом снова уйдут «за границу». Потенциальная опасность состоит еще и в том, что представители иностранного «криминала» также могут пожелать воспользоваться благоприятными условиями России, найти себе партнеров в стране, и заниматься «отмыванием» денег. Также следует ожидать того, что часть легализованных доходов может оказаться искусственной, многие могут просто воспользоваться налоговыми льготами для дальнейшего проведения капиталов через оффшоры. Так как риски хранения доходов в России по-прежнему высоки, размер возвращаемых средств может оказаться символическим.



Помощь кредитного адвокатаКредитный адвокат поможет Вам в решении правовых проблем. Звоните сейчас!

Тел:



Все статьи