На главную www.kreditnyi-dolg.ru
Москва
ул. Нижняя д. 9, офис 36
Добавить в избранное
+7 (495)
720-27-16
Не дозвонились?
fancybox.ajax
Статья понравилась? Жми:

Раздел кредитных обязательств при разводе

Для многих современных семей кредиты являются единственным вариантом решения финансовых вопросов. Для покупки квартиры или дома оформляется ипотека, для приобретения автомобиля – автокредит. Даже на менее затратные нужды такие, как туристические поездки, лечение, ремонт, приобретение мебели, техники и других товаров, немало семей предпочитают привлекать заемные средства.

Когда в семейных отношениях все в порядке, кредитные обязательства являются нормальным явлением, но как только назревают конфликты, приводящие к разводу, вопросы раздела имущества, приобретенного по еще невозвращенному кредиту, и определения, кто будет в дальнейшем рассчитываться по кредитным обязательствам, превращаются в серьезную проблему.

Российский семьям не свойственно заключение брачного договора, который бы четко определил порядок раздела имущества, всех прав и обязательств. В результате многие разводы сопровождаются конфликтами по поводу раздела имущества и финансовых обязательств. Типичной является ситуация, когда один из супругов отказывается после развода нести бремя по оплате кредита, мотивируя это тем, что кредит был оформлен не на его имя. Нередкость и обратная ситуация – супруг требует разделения обязанности по погашению долгов.

У супругов при возникновении спорной ситуации есть два пути решения проблемы:

  • заключить письменное соглашение;
  • передать разрешение спора на рассмотрение суда.

Так или иначе, но, как правило, без привлечения профессионального юриста в области кредитных правоотношений, не обойтись. В данном случае следует воспользоваться услугами именно кредитного юриста или адвоката, поскольку обычные семейные юристы, в силу своей большей универсальности, зачастую мало знакомы со всеми нюансами кредитной сферы.

Общие положения о разделе кредитных обязательств

По общему правилу, при разделе имущества супругов разделу подлежат и имеющиеся обязательства. При этом размер доли каждого супруга в общих обязательствах должен соответствовать размеру доли в присужденном после раздела имуществе. Данное правило используется в случаях так называемого общего долга, когда:

  • супруги при оформлении кредита выступали созаемщиками;
  • один из супругов являлся заемщиком, второй – поручителем.

Зачастую правило соразмерности имущества и обязательств при разделе имущественной массы применяется по ипотечным договорам и крупным кредитам.

Вместе с тем, аналогичный подход применяется и к ситуациям, когда только один из супругов участвовал в оформлении кредита, но полученные в результате распоряжения кредитом блага использовались супругами совместно.

Более сложно выглядят случаи использования кредитных карт. Ситуацию усложняет тот факт, что практически невозможно доказать, использовались ли снятые с карты деньги на совместные нужды или же супруг потратил их на свои личные нужды. В данных случаях действует правило обращения требования о возврате долга на имущество конкретного супруга, воспользовавшегося кредитом, при этом имущество может быть как личным, так и причитающимся супругу после развода.

Резюмируя сказанное, можно сделать следующие выводы:

  1. Личные кредитные обязательства супругов исполняются ими самостоятельно, при недостаточности личного имущества исполнение обращается на долю супруга в общем имуществе.
  2. Общие долги (долг) распределяются пропорционально присужденным долям в общем имуществе.
  3. Независимо от того, личный долг или общий, он будет распределен пропорционально присужденным долям в общем имуществе, в случае если супруги пользовались полученными благами совместно.

Не пускайте ваши разбирательства на самотек, обратитесь к нашим юристам и получите грамотную юридическую консультацию по разделу кредита при расторжении брака.


Все статьи