На главную www.kreditnyi-dolg.ru
Москва
ул. Нижняя д. 9, офис 36
Добавить в избранное
+7 (495)
720-27-16
Не дозвонились?
fancybox.ajax

Размер госпошлины для подачи заявления о личном банкротстве снижен в 20 раз

Снижение пошлиныНа днях Госдума приняла в третьем чтении законопроект об изменении размера госпошлины для физических лиц при обращении в суд с заявлением о личном банкротстве.

Согласно вступающим в силу с 1 января 2017 года изменениям в ст. 333.21 НК РФ, размер пошлины для физических лиц составит 300 рублей, что в 20 раз меньше прежнего уровня. Норма касается исключительно личного банкротства граждан. Для организаций сумма остается прежней – 6000 рублей.

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ во второй половине сентября 2016 года. Его разработка во многом была обусловлена резко негативными оценками со стороны специалистов текущих финансово-экономических условий для личного банкротства. Равные и существенные размеры пошлины для физических и юридических лиц, необходимость дополнительно нести серьезные затраты на оплату судебных издержек, вознаграждения арбитражного управляющего и прочие расходы, доходящие в совокупности до нескольких сотен тысяч рублей, – одни из ключевых, по мнению экспертов, факторов, значительно ограничивающие использование процедуры личного банкротства.

Есть предпосылки, что в течение ближайшего года за снижением размера госпошлины последуют и другие изменения в законодательстве о банкротстве физических лиц. Уже осенью этого года Минэкономразвития изучало возможности и варианты упрощения самой процедуры личного банкротства.

Предполагается, что вступление в силу наиболее значимых поправок в законодательстве стоит ожидать с 1 июля 2017 года. А снижение госпошлины является лишь первым этапом планируемого комплекса изменений, необходимость которых объективно назрела и вызывает большие ожидания как среди граждан-должников, так и среди кредиторов.



Вопрос юристуЕсть вопрос к кредитному юристу?


Все статьи